Причины возникновения и способы лечения дисплазии

В переводе с греческого, дисплазия это нарушение образа, а точнее, аномальное развитие частей тела, тканей либо органов человека. Зачастую дисплазия это последствие того, что во время эмбриогенеза были нарушены, стандартные процессы формирования: строение, форма либо размер клеток или же всего органа в целом. Зачастую дисплазия является врождённым заболеванием, но в медицине есть случаи, когда она проявляется и после рождения человека.

Причины возникновения и способы лечения дисплазии

Такое заболевание как дисплазия в основном является врожденным. Но встречаются случаи, когда оно проявляется в более старшем возрасте, после серьезных повреждений тазобедренных суставов.

Многие полагают, что дисплазия является детским заболеванием и связано не только с тазобедренными суставами, но это ошибочное мнение. Существует несколько разновидностей дисплазии, а именно:

  • тазобедренных суставов;
  • шейки матки;
  • соединительных тканей;
  • метаэпифизарная дисплазия возникает при неправильном формировании хрящей, отвечающих за рост кости;
  • фиброзная дисплазия, которая отвечает за формирование костной ткани.

При неправильном лечении такое заболевание может прогрессировать и как следствие возможно формирование остеохондроза, искривление позвоночника либо нарушение положения тазобедренной кости. Все эти последствия могут привести к инвалидности разной степени. Также название дисплазия употребляется и при онкологических заболеваниях и обозначает предопухолевое состояние ткани.

Дисплазия суставов

Наиболее распространенным заболеванием можно назвать дисплазию тазобедренных суставов. Проявляется такое заболевание тем, что в основание тазобедренной кости смещается за пределы впадины в тазовой кости, в которой она должна находиться в нормальном состоянии.

Причины возникновения и способы лечения дисплазии

Во время неправильного развития эмбриона, его суставов, мышц и связок и возникает дисплазия тазобедренных суставов. Зачастую это наследственное заболевание, но причинами также могут стать, возраст родителей, всевозможные инфекционные заболевания матери во время беременности неблагоприятная экологическая атмосфера различные вредные факторы на работы и даже неправильное питание матери. Причем у девочек оно встречается чаще, чем у мальчиков. Также существует ряд факторов, которые, так или иначе, способствуют развитию дисплазии. К таким факторам можно отнести высокий тонус матки, нехватка витаминов В, Е, фосфора, железа, йода и других веществ в организме. Существует несколько способов, как можно определить самостоятельно дисплазию у ребенка. Вот несколько из них:

  • положа ребенка на спину и согнув ножки в коленочках и в области тазобедренного сустава под прямым углом развести их в разные стороны, в случае каких-либо отклонений это будет наглядно заметно;
  • если отводить ножку в сторону произойдет щелчок (вправление сустава), это будет ощущаться рукой, при повторном таком движении щелчок повториться это говорит о том, что сустав выскальзывает из впадины тазобедренного сустава;
  • существенно заметная асимметрия подъягодичных складок.

У деток в возрасте 2 3 месяцев достаточно информативна асимметрия кожных складок разной степени. Даже если видимых признаков на дисплазию нет, то именно асимметрия поможет определить ее. В этом случае складки будут отличаться по глубине и форме, а также находится на разных уровнях. Наибольшее внимание необходимо уделять ягодичным, подпаховым и подколенным складкам. В области вывиха складки будут больше и глубже.В более позднем возрасте возможно укороченность одной конечности, ребенок может поздно начать ходить, и походка будет переваливающая.

Причины возникновения и способы лечения дисплазии

Чем раньше будет начато лечение, тем лучше. Во время лечения применяете фиксирующая шина, которая накладывается в области тазобедренного сустава и фиксирует его. Также рекомендуется широко пеленать ребенка (используют двойную пеленку во время пеленания, которая укладывается между согнутых ножек и туго фиксируют). Параллельно применяется массаж и лечебная гимнастика для укрепления мышц. Упражнения необходимо выполнять не менее 6 раз в день. Во время дисплазии применяется физиотерапевтическая процедура, которая проводится при помощи грязей и парафинов.

Если дисплазия суставов обнаруживается на более поздних сроках, через год после рождения, применяется хирургическое вмешательство. В этом случае возможно изменение походки в дальнейшем и различные ограничения функции сустава. В дальнейшем такие дети находятся под присмотром ортопеда и время от времени необходимо проходить курс лечения в целях профилактики (гимнастика, массаж, физиотерапия), а при необходимости и применение медикаментов.

Если такое заболевание было обнаружено вовремя и весь курс лечения пройден в сроки и согласно всем требованиям врачей, то в дальнейшем возможно полное избавление от дисплазии суставов.

Степени дисплазии суставов

Медицина различает четыре степени дисплазии суставов.

  1. Незрелость суставов такое состояние бывает между нормальным и патологическим состоянием. Зачастую бывает у деток недоношенных и, как правило, никаких симптомов на первый взгляд не проявляется, но на УЗИ проявляются отклонения.
  2. Предвывих такой вид дисплазии еще называют 1-й степени, так как он явно выражается на рентгеновском снимке. Очень часто такое состояние проявляется у грудничковк и людей в зрелом возрасте, у которых были предварительные вывихи тазобедренного сустава.
  3. Подвывих это дисплазия 2-й степени. На этой стадии возникают нарушения, как при развитии тазобедренной кости, так и самой впадины, происходит смещение головки кости.
  4. Врожденный вывих сустава это дисплазия 3-й степени. Это стадия одна из самых сложных и происходит в случае полного выхода головки тазобедренной кости из вертлюжной впадины. Но такое явление встречается очень редко.

Причины возникновения и способы лечения дисплазии

Наиболее распространенными считаются 1-я и 2-я степени дисплазии. В этих случаях дети свободно могут передвигаться, прыгать, бегать и порой с первого взгляда не определишь их недуг.

Факты о дисплазии у детей

  1. Практически 20% всех новорожденных имеют дисплазию тазобедренного сустава.
  2. У мальчиков заболевание встречается в 4 7 раз реже, чем у девочек и появляется в основном левая сторона.
  3. На последних сроках беременности женский организм вырабатывает гормон окситоцин, который влияет на тазобедренные суставы плода и может привести к подвывиху сустава.
  4. Дети, которые во время родов были в ягодичном предлежании подвержены риску в 10 раз больше.
  5. Наследственная предрасположенность проявляется в 2 4 случаях всех новорожденных. Если в роду у кого-то есть подобное заболевание, то вероятность возрастает.
  6. Детки, которые были рождены с весом до 2,5 кг, попадают в зону риска.
  7. Ученые установили, что практически 60% первенцев страдают дисплазией.
  8. Родители преклонного возраста также подвергают своих новорожденных детей на заболевание.

Различные заболевания во время беременности, токсикоз и гестоз способны привести к дисплазии будущего ребенка. Нехватка витаминов и неблагоприятная окружающая среда может привести к развитию дисплазии тазобедренного сустава.

При возникновении дисплазии разной степени у ребенка не стоит впадать в панику. Необходимо начинать лечение как можно раньше и тогда в дальнейшем возможно полное выздоровление и избавление от этого недуга. Уже при первых подозрениях необходимо обратиться к врачу и соблюдать все его предписания. Только в таком случае заболевание никак не повлияет на дальнейшее развитие ребенка.